последние
события

01//02

Нижегородские новости: можно ли купить дом "под ключ" по цене 20 тысяч рублей за метр?

Можно ли купить дом "под ключ" по цене 20 тысяч рублей за метр? Дом, построенный из традиционных кирпича или дерева, столько стоить не может, а построенный по современным технологиям — вполне: за счет экономичных материалов и производства в заводских условиях. Возможностям современного домостроения был посвящен семинар в Сарове для молодых специалистов ВНИИЭФ “Современные тенденции развития малоэтажного строительства. Проекты, технологии, конструктивные элементы”, проведенный Нижегородской ассоциацией малоэтажного строительства (НАМС) 18 июня. В нем приняли участие представители кредитного (ГП “НИКА”) и производственного сектора НАМС.

По словам замдиректора РФЯЦ—ВНИИЭФ Петра Шульженко, для того чтобы повысить привлекательность работы во ВНИИЭФ и проживания в Сарове, кроме многоэтажек предприятие начало строить и коттеджи. По его словам, молодые специалисты, которые претендуют на такое жилье, высказывают пожелания — дом “под ключ” со всеми коммуникациями по цене 20 тысяч рублей за кв. м. Понятно, что из кирпича дом столько стоить не может, приходится искать альтернативу. Поэтому мы и решили пригласить всех, кто хотел бы зарабатывать в условиях кризиса на строительстве жилья, чтобы наши люди послушали, что и почем сейчас предлагается, а строители в свою очередь узнали, что у нас есть платежеспособный заказчик, но цена должна быть в определенных пределах. Кроме того, хотелось донести до будущих заказчиков мысль, что если строить один дом, то он обойдется дороже, чем, допустим, пятьдесят, когда и накладные расходы разделятся на всех.

Планируется, что строительство коммуникаций профинансируют госкорпорация “Росатом”, администрация Сарова и администрация Нижегородской области. А снизить себестоимость до 20 тыс. руб. за метр помогут современные технологии. Они были представлены на выставке двадцатью компаниями НАМС, оказывающими весь комплекс услуг, связанных с “малоэтажкой”, — от разработки проекта до сдачи дома и оформления его в собственность. По словам исполнительного директора НАМС Шамиля Мансурова, наибольший интерес саровчане проявили к домам из клееного бруса, каркасным, а также недавно вышедшей на рынок технологии “Теплостен”.

По словам председателя комитета по жилищной политике и градостроительству ЗС НО Александра Серикова, в условиях кризиса стоимость метра от 35 тысяч рублей слишком высока, поэтому не случайно строительство многоэтажных домов приостановилось. Но ситуацию спасает малоэтажное строительство, доля которого в прошлом году по области составила около 50% от общего объема введенного жилья (примерно 700 тысяч кв. м).

Площадка в Сарове, предполагающая строительство поселка на 250 домов, может стать одним из первых корпоративных проектов НАМС. Ее уникальность, по словам гендиректора ГП “НИКА” Алексея Денисова, в том, что здесь появилась возможность впервые объединить корпоративную ипотеку, реализуемую ГП НО “НИКА”, и малоэтажное строительство. Суть корпоративной ипотеки в следующем: предприятие имеет право направлять до 3% от общего фонда оплаты труда на возмещение затрат работников по уплате процентов по ипотечным кредитам на приобретение жилья, при этом эти суммы не будут облагаться налогами на прибыль и будут освобождены от уплаты ЕСН и НДФЛ. Если в классическом варианте корпоративная ипотека предоставляется только под залог готового жилья, то в Сарове кредит будет предоставляться на этапе строительства дома для сотрудников РФЯЦ—ВНИИЭФ.

В настоящее время в администрации Сарова готовится пакет документов для проведения аукциона по выбору подрядчика, определяются условия и порядок комплексного освоения земельного участка. Аукцион должен пройти в конце июля.

http://www.birzhaplus.ru/dom/?53643

30 июня 2009 года.

О компании

Последние события
Архив событий