последние
события

01//02

Нижегородские новости: создать новый рынок

Помочь власти и бизнесу найти общий язык и, по сути, сформировать в регионе рынок малоэтажного строительства - такие цели ставит перед собой нижегородская Ассоциация малоэтажного строительства, созданная весной 2009 года. О том, как это планируется делать, рассказывает исполнительный директор ассоциации Шамиль Мансуров.

— Есть ли аналоги ассоциации в других регионах или это чисто нижегородская идея?
— Национальное агентство малоэтажного коттеджного строительства (НАМИКС) действует в Москве, уже есть и некоторые региональные операторы. Мы изучали опыт Белгородской, Орловской, Калужской областей, Республик Татарстан и Чувашия. Ключевой момент во всех ассоциациях один — поддержка государства: если оно подводит коммуникации — поселки начинают строиться. Нижегородская ассоциация — это некоммерческое партнерство, созданное участниками рынка. В ее составе несколько секторов: общественный, производственный, строительный, кредитный, рекламно-информационный, юридический.
Высшим органом ассоциации является общее собрание участников. В совет ассоциации входят девять человек: трое — представители власти и по одному представителю от каждого сектора. Возглавляет совет замгубернатора Валерий Англичанинов и два сопредседателя — Владимир Челомин, министр строительства, и Александр Сериков, председатель комитета по жилищной политике в ЗС НО. Исполнительным органом является исполнительная дирекция. Также в структуру входит ревизионная комиссия, которая будет следить за расходованием средств, которые поступают от участников (членских взносов). Предполагается два типа участников: ассоциированные и неассоциированные члены. Ассоциированные члены — это компании, работающие на рынке и вступающие в ассоциацию для решения своих коммерческих и социальных задач. Неассоциированные члены — это граждане, которые хотят построить дом, и им нужны услуги ассоциации: земельный участок, инфраструктура, изыскания, инженерные изыскания, строительство дома, отделка, оформление дома в ФРС — все это ассоциация берет на себя, если человек в нее вступает.

— Какие варианты взаимопомощи возможны между участниками ассоциации?
— Мы планируем создать единую информационную систему — это интернет-портал с определенными пользовательскими сервисами: тендерной и аукционной системами, системой обмена информацией. В портал войдут все сайты участников ассоциации. Второе направление — подготовка проектов комплексной застройки. Например, инженерные изыскания, проектирование, сама застройка, отделка — на каждый этап комплексного освоения территории у нас есть участники. Кроме этого, мы занимаемся поиском компаний под определенные проекты. Мы также проводим работу среди населения, изучая его потребности в жилье и технологиях. На рынке технологий сейчас очень большой разброс: от кирпича и дерева до ультрасовременных. Этот разброс — порядка 20—25 технологий. Мы их сводим в типовые блоки, разрабатываем типовые проекты и предлагаем потребителю. О современных технологиях люди знают очень мало. А компании, работающие с новыми технологиями, хоть и выставляют поодиночке свою информацию на рынок, но клиенту в ней сориентироваться трудно. Ассоциация своей информационной системой дает общее предложение, и человек понимает, из чего он может выбирать.

— Как меняются концепции поселков из-за кризиса?
— В сторону снижения цены и площадей домовладения. До кризиса в области было заявлено порядка 20 проектов бизнес- или элит-класса (от 6—7 до 30 млн за дом). Сейчас часть “заморожена”, или инвесторы переделывают их концепции в эконом-класс.

— Создание инфраструктуры — государственное дело?
— Это совместное дело. Она создается на основе государственно-частного партнерства. Есть поселки, где инфраструктуру будет обеспечивать только государство — для решения социальных задач. Есть поселки, где предполагается, что инфраструктурой будет заниматься только бизнес, но таких мало, в основном неконцептуальные, которые образовались стихийно.
— Что мешает нижегородским малоэтажным проектам войти в федеральные программы господдержки?
— Мешает либо недоработанность документов, либо несоответствие проектов тем объемам, которые заявлены в Инвестфонде РФ. Меры господдержки подразумевают поселок не менее 1000 домов, сумма вложений в коммуникации должна быть не менее 500 млн руб. Дома должны быть площадью 70—120 кв. м, стоимость метра в них не должна превышать 30 тыс. руб. В нашей области пока таких проектов нет. Участки по 20—40 гектаров, которые в свое время приобретали наши инвесторы, параметрам господдержки не отвечают. Вообще у нас комплексно развиваются три территории: Борский, Семеновский, Богородский районы. Все остальное развивается достаточно хаотично. Сейчас в областном правительстве разрабатывается около 40 участков, некоторые из них будут выбраны для соискания федеральной помощи.

— Что сдерживает развитие малоэтажного строительства?
— Такие же, как и у любого другого строительства, проблемы — с кредитами. Кроме этого, есть и ряд проблемных вопросов, характерных для Нижегородской области: долгая и затратная процедура предоставления земельных участков как частным, так и корпоративным застройщикам; отсутствие или недоработанность проектов комплексной застройки на территории области, соответствующих требованиям Инвестфонда на получение господдержки; отсутствие для потенциальных покупателей комплексного предложения по технологиям строительства (то есть очень большой разброс по площадям домов и применяемым технологиям).

— Может ли в этой ситуации помочь государство?
— Государство дает деньги банкам на поддержку реального сектора экономики, хотя те процентные ставки, которые предлагают банки, высоки для бизнеса. Государство субсидирует процентную ставку по кредитам для населения, программу АИЖК. Сейчас главная задача — стимулировать спрос не только со стороны населения на жилье, но и со стороны инвестора на строительные участки.

— Как ассоциация намерена стимулировать спрос?
— В нашем случае его надо создавать. Во-первых, мы будем готовить проекты комплексной застройки. После того как в районах области определятся участки, на которых потенциально возможно строительство, будет ясно, какие предпроектные работы необходимо сделать, разработано ли технико-экономическое обоснование. Потом предложение будет сделано инвестору — либо частному застройщику, либо для комплексной застройки с единым застройщиком, с единой концепцией. Тема комплексной застройки для нашей области достаточно нова. В других регионах все это развивается не в пример лучше. Например, в Белгородской, Калужской областях, Татарстане работа началась несколько лет назад. Связано это с менталитетом населения — они ближе к земле, у них более развито сельское хозяйство. В Нижегородской области развитый индустриальный центр и достаточно неактивные районы. Поэтому инициатором малоэтажной застройки в других регионах была власть, а у нас — общественность. Но логику нашей власти тоже нужно понять: ее задача — обеспечение населения жильем. Если в период строительного бума она занялась бы коттеджами вместо многоквартирных домов, мы бы сейчас не получили тех миллионов квадратных метров, которые имеем.

— Кроме инженерной инфраструктуры есть и социальная: как с ней обстоят дела в современных поселках?
— Если в инженерной инфраструктуре для освоения территории половину берет на себя правительство области, то строительство социальной инфраструктуры — это задача местных властей. К концепциям жилых поселков есть требования — 30% площади занимает социальная инфраструктура.

— Какую долю в себестоимости дома составляет земля и инженерная инфраструктура?
— От 5 до 30% в зависимости от местных условий. Если муниципалитет отдает землю под застройку бесплатно или в аренду, то в этом случае она в себестоимость не входит. Если инвестор землю купил, то в себестоимость она войдет и цена будет выше. То же касается и социальной инфраструктуры — многое будет зависеть от того, как инвестор договорится с местной властью. Ассоциация будет работать и с муниципалитетами, чтобы на местах сформулировать механизмы работы с застройщиками.

— Лично вам зачем все это надо?
— Я работаю в сфере мало-этажного строительства десять лет: занимался и деревообработкой, и производством деревянных изделий и строительных материалов. Много ездил по стране, было обидно, что в других регионах строятся красивые поселки, а у нас нет. Малоэтажное строительство — дополнительный импульс развития отрасли. К слову, одноэтажная Америка начиналась в период Великой депрессии.

Источник - http://www.birzhaplus.ru/birzha/?52110

20 мая 2009 года.

О компании

Последние события
Архив событий