последние
события

01//02

Нижегородские новости: государство делегирует свои полномочия строителям

С 1 января 2010 года в России будет отменено действие лицензий на осуществление строительства, подготовку проектной документации и выполнение инженерных изысканий. Допуском на рынок станет обязательная принадлежность к саморегулируемой организации.


Государственная дума одобрила в третьем чтении Федеральный закон о внесении изменений в Градостроительный кодекс и отдельные акты, регламентирующие деятельность саморегулируемых организаций в сфере строительства. Прокомментировать июльское решение Госдумы мы попросили президента первой в Нижегородской области саморегулируемой организации нижегородских строителей Дмитрия КУЗИНА.


— Что же изменится в строительной сфере в связи с принятием данного закона?
— По сути этот закон завершил череду различных законодательных поправок и решений по преобразованию системы лицензирования деятельности строителей, изыскателей и проектировщиков. Его одобрение в Думе означает, что лицензии будет выдаваться только до 1 января 2009 года. Дальше в течение года до 1 января 2010 года наступит так называемый переходный период, когда одновременно будет действовать и лицензия, и членство в саморегулируемой организации (СРО).

Для получения разрешения на строительство, для участия в тендерах и конкурсах документы по-прежнему будут приниматься от всех претендентов. При этом организация-заявитель должна будет иметь при себе либо уже имеющуюся лицензию, либо специальный документ о членстве в саморегулируемой организации.

Если же в этот переходный период у фирмы-соискателя закончится срок действия лицензии, она уже будет должна обратиться в саморегулируемую организацию. После прохождения определенной процедуры проверок, принятия ее в члены СРО, уплаты ею членского и компенсационного взносов фирма станет полноценным членом этой организации. Полученное удостоверение будет приравниваться к существовавшей ранее лицензии.

Законом предусмотрено создание трех видов саморегулируемых организаций: отдельно для строителей, отдельно для фирм, выполняющих инженерные изыскания, и отдельно для фирм, специализирующихся на подготовке проектной документации. Если компания занимается, к примеру, и проектированием, и строительством, ей придется вступать в две разные общественные организации.


— Значит ли это, что государство перестанет контролировать строительную отрасль?
— Да, по сути дела государство идет по пути переуступки государственных функций общественным организациям. То есть государство снимает с себя функции контроля и возлагает функции не только контроля, но и ответственности на саморегулируемую организацию. Под ответственностью понимается та же материальная ответственность за членов своей организации через установление правил страхования и формирование компенсационного фонда.

Предположим, что у члена организации возникает проблема, связанная с материальными рисками, штрафами или с чем-то еще. В первую очередь он должен отвечать сам. Если он не сможет отвечать за эти риски самостоятельно, он будет привлекать страховую компанию. И обязательства по правилам страхования в стандартах СРО будут определены. Если же этого будет недостаточно для погашения членом СРО нанесенного третьим лицам ущерба, здесь уже будет решаться вопрос о выделении средств из компенсационного фонда СРО. Таков механизм материальной ответственности за члена организации.

Сегодня государство дает возможность строителям, изыскателям и проектировщикам самостоятельно регулировать рынок, то есть допускать на рынок тех, кто действительно умеет работать, тех, кто профессионально подготовлен и выдерживает все уровни контроля качества. Кстати, сертификация менеджмента качества с этого момента будет для наших строителей обязательной.

Объединившись в саморегулируемые организации, мы постараемся не допустить на рынок фирм-однодневок, финансовых строительных пирамид и будем следить за качеством работы, поскольку требование к менеджменту качества будет гораздо серьезнее. Такая система эффективно работает во всем мире.


— Что даст возникновение саморегулируемых организаций нижегородцам?
— Сегодня, выбирая квартиру в новом доме, человек смотрит, какая компания его строит? А в дальнейшем будет еще учитывать, в какой саморегулируемой организации состоит застройщик. Насколько эта организация авторитетна, статусна и сможет ли она ответить за неудачи члена своего сообщества. По сути идет формирование цивилизованного, честного рынка и жилья, и услуг в строительстве. И не важно, будет это коммерческая недвижимость или жилье. Все это будет подчинено одним стандартам.


— Как в ближайшее время будет строиться работа в рамках вашей организации?
— В ближайшее время мы планируем утвердить стандарты и правила, сформировать компенсационный фонд и установить правила контроля. Сегодня у нас нет компенсационного фонда, нет стандартов и правил, но мы объединились, для того, чтобы внедрять этот закон в жизнь.

Сейчас мы уже встречаемся со страховыми компаниями, чтобы выбрать оптимальную схему страхования гражданской ответственности для различных предприятий. У заказчика одни функции, у генподрядчика другие, у субподрядчика третьи, есть еще всевозможные смежники. Нам нужно разобраться в схеме страхования с точки зрения усиления ответственности и вовлечения страховщиков в ответственность за строительные риски и гражданскую ответственность перед третьими лицами за создание тех или иных объектов.

Собрать больше или меньше денег — не самоцель. Цель — усилить ответственность членов организации и переложить ее частично на страховые компании. Правильно это или нет — мы будем решать сообща на втором собрании. Сегодня мы сформировали штаб, ездим в Москву, активно участвуем в работе специально созданного координационного совета. В состав совета при Торгово-промышленной палате вошли бывшие министры строительства, члены Ассоциации строителей России, Российского союза строителей, Союза архитекторов, ассоциации по инженерным изысканиям, вице-президент Российской академии архитектуры и строительных наук. Благодаря этой профессиональной общности внедрение нового закона будет согласованным.

Источник - http://www.birzhaplus.ru/dom/?40532

15 июля 2008 года.

О компании

Последние события
Архив событий