последние
события

01//02

Нижегородские новости: первая в Нижнем Новгороде саморегулируемая организация (СРО) может быть зарегистрирована уже в конце этого лета

Первая в Нижнем саморегулируемая организация (СРО) может быть зарегистрирована уже в конце этого лета после подписания Президентом РФ изменений в Градостроительный Кодекс. Появление СРО для строителей означает контроль со стороны профессионального сообщества и отмену контроля со стороны власти, а для потребителей - гарантии качества и надежности зданий.
Как и за счет чего это будет происходить, рассказывает министр строительства Нижегородской области Владимир Челомин.

— Зачем нужны саморегулиреуемые организации?
— Саморегулирование — это объединение предпринимательских организаций по профессиональному признаку, которое разрабатывает стандарты и правила в рамках своей деятельности и контролирует их выполнение. Вся суть создания СРО в передаче полномочий от органов власти общественным организациям. Но им передается еще и бремя ответственности. Теперь они отвечают за безопасность строений, как во время строительства, так и во время эксплуатации.

— В какой форме это будет происходить?
— Каждая строительная фирма, вступая в СРО, платит взнос в компенсационный фонд. Если при выполнении работ оказывается, что что-то сделано некачественно, то «ошибки» исправляются за счет средств компенсационного фонда. Этот фонд берёт на себя материальную ответственность в случае непредвиденных обстоятельств или допущенных строительной организацией ошибок. Деятельность СРО должна быть направлена на то, чтобы государство не вкладывало в обманутых дольщиков. Если где-то что-то обрушится, (вспомнить, например, московский аквапарк), то ответственность за это тоже будет нести СРО. Из компенсационного фонда изымаются деньги, которые расходуются на доведение объекта до уровня безопасности. Никак иначе компенсационный фонд не используется.

Законом предусмотрено три вида СРО: для строителей, проектировщиков и изыскателей. Строительная СРО формируется при наличии не менее 100 участников, каждый из которых вносит в компенсационный фонд — 1 млн. руб. Для проектировщиков и изыскателей — не менее 50 участников с взносом 500 тыс. руб.

— Кроме вступительного взноса — что еще нужно для вступления в СРО?
— Вклад в компенсационный фонд и уплата членских взносов — это не критерий, это условие. Значимые критерии — это надежность фирмы, профессионализм сотрудников, время работы на рынке. Сегодня мы собрали 130 организаций, с которыми до конца лета планируем зарегистрировать некоммерческое партнерство. С остальными желающими вступить в СРО мы будем обсуждать направления работы, вплоть до принятия решения на общем собрании. Потому что каждый член отвечает за вновь принятого.

— Для потребителя это означает повышение качества?
— Да. Вместе с качеством потребитель получает еще и гарантии этого качества. Груз ответственности должен перекладываться на профессиональное сообщество.

— Значит ли это, что теперь строительные организации не смогут привлекать гастарбайтеров?
— Нет, не значит. Они могут привлекать кого угодно, это их право. Но если это будет сказываться на качестве, если из-за этого организация будет подводить партнеров по СРО, может быть поставлен вопрос о ее исключении. После этого на организации фактически ставится крест. Вряд ли у нее есть шансы вступить в другую СРО.

— Возможна ли конкуренция между СРО?
— Не вижу в этом смысла. Здесь нет предмета для конкуренции, разве что по качеству. Но оно либо есть, либо его нет: нельзя до бесконечности лепить полуфабрикаты. СРО, в которой состоят организации, работающие плохо, быстро вылетит с рынка, поскольку ей не хватит денег на компенсацию переделок.

— Как осуществляется компенсация, если организация применяет некачественный материал, но это становится известно уже после того, как объект построен?
— Строительная организация, прежде чем применять тот или материал должна обеспечить входной контроль, это ее обязанность. Она не должна брать “кота в мешке”, а проверить сертификаты, соответствие материала тем или иным видам работ, посоветоваться с коллегами по СРО. Если прокол все-таки произошел, то компенсирует брак СРО. А дальше юристы СРО востребует убытки с поставщика (не обязательно производителя, можно с посредника) некачественного товара, если, конечно, строитель докажет, что причина была именно в материалах.

— Может ли СРО выдавать не-членам СРО какие-то разрешительные бумаги?
— Нет, потому что материальную ответственность за эту работу несут все члены СРО. И участники не поймут, если им придется оплачивать огрехи компании, которая не вкладывалась в компенсационный фонд, не платит членские взносы. Эта организация может участвовать в конкурсах, аукционах, но любой инвестор потребует от нее гарантий или в виде залоговых платежей, или залога имущества, или еще чего-то — он в любом случае должен иметь гарантии.

— Для чего нужны членские взносы?
— На содержание аппарата, поскольку он наделяется очень большими функциями. Фактически функции лицензионных центров сейчас переходят к СРО. Но с одной большой разницей — с ответственностью за выданный разрешающий документ. Лицензионный центр, выдав лицензию, ничем не отвечал по ее обязательствам. Деньги заплатил, документ получил — и строй! Если ты не построил, у тебя что-то обвалилось — лицензионный центр не виноват. Он ведь проверил весь пакет документов, наличие персонала, техники, дипломов... СРО отвечает за каждого своего члена.

В штат СРО войдут: юридическая служба, производственно-технический отдел, который будет заниматься технологией, документацией, контролем. И руководство.

— В функции СРО будет входить распределение заказов?
— Нет. Об исполнителе коммерческого заказа принимает решение коммерсант, а бюджетные — проходят через аукционы. Единственный нюанс: властям важно, чтобы организация, выходящая на аукцион, была членом СРО. Потому что мы, таким образом, получаем дополнительные гарантии: компенсационный фонд — 100 млн — это не мелочь. А если организаций в СРО будет 200-300, то и компенсационный фонд будет соответствующий.

Источник - http://www.birzhaplus.ru/dom/?40807

22 июля 2008 года.

О компании

Последние события
Архив событий