последние
события

01//02

Российские новости: рисков не надо бояться – ими надо управлять

Строительство связано с самыми разнообразными рисками. Практика показывает, что на каждом этапе строительства, начиная с создания бизнес-плана и заканчивая пусконаладочными работами и гарантийным обслуживанием объекта, нередко случаются ситуации, которых руководитель строительной компании не ожидает, и соответственно он оказывается совершенно не готов к ним и их последствиям, в том числе финансовым потерям.

Разумеется, никто не говорит о том, что чрезвычайных ситуаций нужно ожидать или бояться. Однако о них нужно помнить и более того – рисками строительства можно управлять. Управлять разумно, грамотно, цивилизованно. Именно об этом шла речь на практической конференции «Риски строительства и монтажа. Инвестиционные возможности», которая прошла в минувшую пятницу. Организаторами конференции, которая проводилась в нашей области впервые, стали Тверской саморегулируемый союз строителей, Первая страховая компания и «Тверьуниверсалбанк». Темпы строительства в нашем регионе с каждым годом набирают обороты, возрастает интерес к страхованию этой отрасли. Поэтому проведение такой конференции стало действительно необходимым. О том, что эта проблема весьма актуальна, говорит внимание к ней областных и региональных властей, предпринимателей – в конференции приняли участие заместитель губернатора Тверской области Юрий Серковский, заместители глав районов, отвечающие за вопросы строительства, более 80 руководителей строительных компаний.

Открыл конференцию исполнительный директор Тверского саморегулируемого союза строителей Юрий Герасимов. С приветственным словом выступили заместитель губернатора Тверской области Юрий Серковский, президент Ассоциации тверских банков Александра Козырева. Юрий Серковский отметил, что в связи с тем, что Тверская область сегодня переживает бум строительства, изучение рисков и управление ими – серьезная задача, которая стоит перед всеми, кто задействован в строительной отрасли.

О минимизации рисков строительных организаций в инвестиционных проектах рассказал в своем докладе директор Тверского филиала Первой страховой компании Александр Серёгин. Принятие законов «О техническом регулировании» (184-ФЗ- 27.12.2002), «Закона о саморегулируемых организациях» (315-ФЗ- 1.12.2007) и других нормативных актов показывает, что страхование технических рисков является эффективным механизмом покрытия возможных убытков и цивилизованным методом управления рисками строительства и монтажа.

Однако изменение законодательства, отмена лицензирования строительной деятельности, отсутствие необходимых разработок по управлению рисками для практического использования строительными компаниями – все это приводит к тому, что в своей работе руководители сталкиваются с большим количеством трудностей. Свою помощь в их решении предлагает Первая страховая компания. Опытные, профессиональные специалисты по риск-менеджменту помогут обеспечить безопасность строительства, свести к минимуму возникающие при строительстве риски. Изучая процесс строительства, они выявляют слабые места и подсказывают руководителю, где может заключаться опасность, где необходимо подстраховаться. Так, к примеру, на этапе бизнес-планирования возможные риски связаны с ошибками градостроительной деятельности, ошибками сметной стоимости работ, на этапе строительства – с ошибками при изыскательных работах, ошибками в нормах и проектной документации и т.д.

Важным вопросом, который обсуждался на конференции, стал вопрос инвестиционного взаимодействия банка, страховой компании, строительной организации и саморегулируемой организации строителей. Главным итогом конференции стало признание всех ее участников: руководителю строительной организации необходимо управлять рисками в тесном сотрудничестве со страховой компанией и саморегулируемой организацией строителей".

Ольга БОКОВА

Источник - http://www.napgp.ru

03 апреля 2008 года.

О компании

Последние события
Архив событий